Hagebuttenmarmelade schmeckt richtig gut und ist regional. Dabei hat sie einen Hauch des Außergewöhnlichen. Gibt doch die stachelige Hagebuttenpflanze ihre Früchte nicht kampflos her.
Was ich dann auch an meinen zerkratzen Händen spüren konnte, aber was jammere ich - der Geschmack ist jede Mühe wert.
Zutaten für die Hagebuttenmarmelade:
600 g Hagebutten
1200 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
Gelierzucker 2:1
Die Hagebutten werden entstielt und gewaschen. Gemeinsam mit dem Wasser in einen weiten Topf geben. Die Hagebutten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten weich kochen lassen.
Nach dem Kochvorgang werden die Hagebutten mitsamt dem Kochwasser grob püriert. Dadurch lassen sie sich nachher einfacher passieren.
Nun passiert man die Hagebuttenmasse noch durch ein feinmaschiges Sieb, oder benutzt dafür die Flotte Lotte. Die aufgefangene Flüssigkeit wird abgewogen und Gelierzucker im Verhältnis 2:1 hinzugefügt. Zwei Esslöffel Zitronensaft dazugeben und aufkochen lassen.
Stark sprudelnd mindestens 4 Minuten kochen lassen und noch heiß in vorbereitete Marmeladengläser füllen.
Hagebutten kann man zwischen September und November ernten. Wenn man den ersten Frost abwartet, werden die Früchte geschmacksintensiver und weicher.
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