(Anzeige) Ich liebe Schichtdesserts. Hier treffen sich verschiedene Geschmackskomponenten und man kann sich durch alle Schichten und Geschmacksrichtungen durchlöffeln.
In diesem Falle wird es bei mir auch etwas schaurig. Auf weißer Creme kommt blutrote Himbeersauce und wird gekrönt von Cookiebrösel, die den Friedhof für ein gruselig süßes Halloween vollenden.
Zutaten für die Cookies:
220 g Weizenmehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
70 g Kakao, schwarz
200 g Butter
½ TL Zimt
optional:
Zuckerschrift, weiß
Creme:
250 g Schlagobers
250 g Mehlspeistopfen
100 g Frischkäse
3 EL Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
Himbeersauce:
350 g Himbeeren (250 g für die Sauce)
1 TL Speisestärke
1 EL Zucker
Für den Teig wird die Butter bei kleiner Hitze geschmolzen. Leicht abkühlen lassen. Die trockenen Zutaten mischen und zuletzt die flüssige Butter zu den Zutaten hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank geben.
Nach der Ruhezeit wir der Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 5 mm dick ausgerollt. Nun sticht man mit Förmchen Kekse aus, oder schneidet mit dem Messer Formen aus dem Teig.
Die Cookies bei 180°C 10-12 Minuten backen. Am Backblech auskühlen lassen.
Für das Schichtdessert wird zuerst der Schlagobers aufgeschlagen. Nach und nach fügt man den Topfen und den Frischkäse hinzu.
So lange rühren, bis eine geschmeidige klumpenfreie Creme entsteht. Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in die Masse einrühren und zur Seite stellen.
Für die Sauce werden die Himbeeren mit 2 EL Wasser in einem Topf weichgekocht. Zucker und Speisestärke zu den kochenden Himbeeren einrühren.
Die Himbeermasse durch ein Sieb streichen, damit man die Kerne entfernt und auskühlen lassen.
Nun geht es an das Schichten des Desserts:
Mit einer Spritztülle gibt man etwa 3 cm hoch die weiße Creme in ein Glas. Danach kommen einige Himbeeren in das Glas. Diese mit der Himbeersauce bedecken. Für das Topping nimmt man ein paar der Cookies und zerbröselt sie grob mit den Fingern. Einen Cookie oben auf dem Dessert platzieren und nach Lust und Laune verzieren.
Tipp: Mit der Dekoration kann man das Rezept für jeden Anlass entsprechend anrichten.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit SalzburgMilch)
Kommentar schreiben