Heidelbeerezeit ist die Zeit der blauen Finger und vollstem Genuß. Wenn die Heidelbeeren bei uns reif werden, heißt es Gummistiefel an und ab in den Wald. Ich liebe es, meine Heidelbeeren per Hand zu pflücken und damit allerlei Leckereien zu machen, um auch im Winter noch Heidelbeeren zu schlemmen.
Zutaten für die Heidelbeermarmelade:
1 kg Heidelbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer Zitrone
optional ½ TL Zimt
Saubere Marmeladengläser bereit stellen. Die Heidelbeeren werden in einen großen Topf gegeben.
Gut mischen und bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Heidelbeeren weich gekocht sind, püriert man sie mit dem Pürierstab so fein wie man möchte.
Nun kommen der Gelierzucker und der Zitronensaft und wer mag mit etwas Zimt zu dem Beerenmus. Gut durchrühren und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Gelierprobe machen und sobald die Heidelbeermarmelade geliert, noch heiß in Marmeladegläser füllen und verschließen.
Tipp: Man kann den Aufstrich auch mit gefrorenen Beeren zubereiten.
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