(Anzeige) Heute stelle ich euch ein Sauerteigbrot mit Weißmehl vor. Im Geschmack unübertroffen gut und viel einfacher als man vielleicht denkt.
Zutaten für 1 Brot:
50 g Sauerteig (zum Beispiel mit Hilfe von von Fairment Sauerteig Starterkit)
320 ml Wasser, handwarm
500 ml Weizenmehl
12 g Salz
½ TL Brotgewürz
In einer großen Schüssel wird der wird der Sauerteig mit dem Wasser gemischt. Der Sauerteig soll sich gut auflösen. Nach und nach das Mehl mit den Händen in die Flüssigkeit einarbeiten. Der Teig soll nun 30 Minuten ruhen.
Nun fügt man das Salz und das Brotgewürz hinzu. Knete den Brotteig in der Küchenmaschine rund 5-6 Minuten ordentlich durch, wenn du lieber mit den Händen kneten möchtest, ein bisschen länger. Der Teig soll auf jeden Fall nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben.
Jetzt darf der Teig zugedeckt so lange ruhen bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat (bei Raumtemperatur etwa 4 Stunden).
Danach formt man mit Hilfe eines Teigschabers einen Brotlaib. Wenn du magst kannst du das Brot einschneiden. Das Brot darf nochmals abgedeckt unter einem Geschirrtuch für eine Stunde ruhen.
Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die ersten 10 Minuten bei voller Hitze backen, danach dreht man auf 200°C runter und backt das Brot etwa 25 Minuten fertig. Klopftest machen, ob es auch wirklich durchgebacken ist.
Es gibt viele Varianten wie man ein Sauerteigbrot bäckt. Wichtig ist genügend Gehzeiten einzuplanen, dann wird das Brot auch bestimmt gut werden.
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