Holunderbeeren stecken voller wertvoller Vitamine und als Hollerröster peppen sie Frühstückbowls und Desserts so richtig auf.
Zutaten für den Hollerröster:
1500 g Holunderbeeren, gewaschen und entstielt
450 g Äpfel, geschält und gewürfelt
300 g Zucker
3 EL Zitronensaft
6 EL Wasser
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
50 ml Rotwein oder Rotweinlikör
Alle Zutaten, außer dem Alkohol, kommen in einen großen Topf und werden für 45 Minuten weich geköchelt. Zwischendurch immer wieder umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit geht man kurz mit dem Pürierstab in die Masse. Aber nur für einige Sekunden, es soll ja keine Marmelade werden.
Dann kann man den Alkohol hinzufügen. Nochmals gut durchrühren und in heiß ausgekochte Marmeladengläser füllen.
Der Hollerröster hält bis zur nächsten Ernte im drauffolgendem Jahr.
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