Die Holunderblütenzeit ist immer viel zu kurz, aber damit dieses unvergleichliche Aroma eingefangen werden kann, gibt es ja Holunderblütengelee. So kann man das ganze Jahr im Holleraroma baden.
Zutaten:
30 Holunderblütendolden
850 ml Wasser
175 ml Zitronensaft
etwa 550 g Gelierzucker 2:1
Die Holunderblütendolden von etwaigen Ungeziefer befreien und die groben Stiele abschneiden. Die Blüten mit dem Wasser und dem Zitronensaft in eine große Schüssel geben und darauf achten das die Blüten mit Flüssigkeit bedeckt sind. Diese Mischung lässt man abgedeckt über Nacht in einem Topf durchziehen.
Am nächsten Tag lässt man die Mischung für 15 Minuten köcheln.
Danach werden die Blütendolden aus der Flüssigkeit genommen und noch gut ausgedrückt. Zur Sicherheit die Flüssigkeit noch sieben, damit keine Pflanzenrückstände zurückbleiben.
Damit man das Verhältnis Zucker und Flüssigkeitsmenge genau erwischt, sollte man die Flüssigkeit noch abwiegen und in diesem Verhältnis Gelierzucker zur Flüssigkeit geben.
Beides kommt in einen großen Topf und wird unter Rühren aufgekocht. Mindestens 4 Minuten kräftig sprudelnd kochen lassen und bevor man das Gelee vom Herd nimmt, die Gelierprobe machen.
Noch heiß in saubere Marmeladengläser füllen.
TIPP: Das Gelee macht sich nicht nur am Frühstückstisch gut, es passt auch wunderbar zu Käse.
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