Husarenkrapferl sind mit Marmelade gefüllte Kekse. Wir lieben sie. Ein feiner, mürber Keks und fruchtige Marmelade. Das bringt gleich etwas Farbe auf den Keksteller und die Kekse halten wochenlang in der Keksdose.
Zutaten für etwa 40-50 Husarenkrapferl:
220 g Weizenmehl
50 geriebene Nüsse
150 g
Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
65 g Zucker
optional: 1 TL Zimt-Zucker
etwa 100 g Marmelade nach Wahl zum Füllen
Staubzucker
Alle
Zutaten mit der Rührmaschine zügig zu einem Teig vermengen.
Dieser wird in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Ruhezeit formt man mit der Hand pralinengroße Kugeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nun nimmt man einen Kochlöffelstiel und drückt mit diesem ein Loch in die Mitte der Kugel. Es darf ruhig etwas größer sein, da durch das Backen das Loch (welches aber nicht komplett durchgestoßen sein soll) wieder etwas kleiner wird.
In der Zwischenzeit erwärmt man die Marmelade im Wasserbad, damit sie etwas flüssiger wird. Sollte sie dennoch zu fest sein, die Marmelade mit einem Teelöffel Wasser anrühren.
Die Kekse bei 180°C etwa 12 Minuten hell backen. Nach dem Backen lässt man die Kekse auskühlen und setzt einen Kleks Marmelade in die Mulde.
Die Husarenkrapferl noch kräftig mit Staubzucker bestreuen und sobald die Marmelade etwas angetrocknet ist, in einer Dose lagern.
Info: Ich habe meine Husarenkrapferl hier mit Mandarinen- und Pflaumenmarmelade gefüllt.
Rezepttipp: Lebkuchenwölkchen
Ein Gebäck das luftig wie eine Wolke ist und auf der Zunge zergeht und einem von Weihnachten träumen lässt. Diese wunderbaren Lebkuchenwölkchen schaffen genau das. Reinbeißen und genießen!
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