Joghurt selber zu machen ist kinderleicht und man braucht dafür keine aufwändigen Geräte oder Zutaten.
Zutaten:
500 ml Vollmilch
85 g Joghurt (Fettgehalt mindestens 5 %)
Die Milch wird in einen Topf gegeben und erhitzt. Sie soll 10 Minuten leicht vor sich hin köcheln, aber nicht kochen! Dann die Milch zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Hier habe ich einfach den Fingertest gemacht. Wenn sie noch schön warm, aber nicht mehr heiß ist, ist sie genau richtig. Das sind dann ungefähr (35 - 45°C). Die Haut, die sich an der Oberfläche bildet, lässt man einfach. Mit einem Löffel rührt man nun das sogenannte Starterjoghurt in die Milch.
Die Milch-Joghurtmischung wird sauber in ausgekochte Gläser gefüllt. Diese stellt man auf ein Tablett und legt den dafür vorgesehen Deckel obendrauf, noch nicht verschrauben!
Die Gläser, werden mit einem Tuch sorgfältig zugedeckt, damit sie schön langsam abkühlen können. Bei Zimmertemperatur lässt man sie 8 Stunden ruhen.
Nach ein paar Stunden mal schauen ob sich Wasser im Deckelinneren gebildet hat, das soll man gegebenenfalls abwischen.
Nach der angegebenen Ruhezeit ist das Joghurt fest geworden. Nun wird es verschraubt und kommt in den Kühlschrank.
Will man neues Joghurt machen, nimmt man von dem zubereiteten Joghurt die notwendige Menge weg. Dieses ist jeweils das künftige Starterjoghurt.
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