Hab ich schon mal gesagt wie gerne ich Brot backe? Dieser Duft und dann das erste Stück, wenn es noch lauwarm ist... Ich glaube ich könnte mich von frischem Brot ernähren.
Zutaten für 4 mittlere oder 2 große Brotstangen:
650 g Weizenmehl
400 ml lauwarmes Wasser
200 g Joghurt, leer und zimmerwarm
1 Germwürfel
15 g Salz
8 EL Samen (Sonnenblumen, Chiasamen, Leinsamen, …)
Der Germ wird in 200 ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Die Samen werden für etwa 10 Minuten in die restlichen 200 ml lauwarmes Wasser gegeben, damit sie etwas Flüssigkeit aufsaugen können (wenn man die Samen so reingibt, läuft man Gefahr dass das Brot trocken wird).
Das Mehl, das Salz und das Joghurt kommen in eine Rührschüssel. Die Flüssigkeiten und die Samen beimengen. Den Teig mit der Küchenmaschine gut durchkneten und für mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen. Danach Baguette ähnliche Stangen formen, klein oder groß, wie es einem gefällt und bei 200°C ungefähr 30 Minuten backen lassen.
Klopftest machen (wenn man auf die Bodenseite des Brotes klopft und es klingt hohl, ist es fertig)!
Kommentar schreiben