(Anzeige) Passend zur Jahreszeit gibt es ein knuspriges Joghurtbrot mit einem herzhaften Radieschenaufstrich. Feinste Zutaten von SalzburgMilch runden diese Jause perfekt ab.
Joghurtbrot
Zutaten für 3 mittlere Brotstangen:
550 g Weizenmehl
150 g Vollkornweizenmehl
400 ml lauwarmes Wasser
200 g
Joghurt, zimmerwarm
1 Germwürfel
15 g Salz
8 EL Samen (z.B. Sonnenblumen und Leinsamen)
Der Germ wird in 400 ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Das Mehl, das Salz und das Jogurt kommen in eine Rührschüssel. Die Flüssigkeiten und die Samen ebenfalls hinzufügen. Den Teig mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Er soll sich vom Schüsselrand lösen. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
Anschließend darf der Teig für mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Danach den Joghurtbrotteig in drei Teile teilen und mit den Händen gleichzeitig in die entgegengesetzte Richtung drehen damit das Brot diese typische Form bekommt. Die Brotstangen auf ein Backblech geben und bei 200°C etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Radieschenaufstrich
Zutaten für den Radieschenaufstrich:
70 g Topfen
50 g Sauerrahm
1 TL Zitronensaft
100 g Radieschen (etwa 6-8 Stück)
1 EL gehackte Kräuter, frisch
Salz, Pfeffer
Die Radieschen werden gewaschen und trocken getupft. In kleine Stücke schneiden, oder im Multizerkleinerer hacken. Topfen und Sauerrahm vermengen, Zitronensaft und gehackte Kräuter hinzufügen, Die Radieschen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentar schreiben