(Anzeige) Heute gibt es würzige Käsekipferl in Topfenteig. Schmecken wunderbar zur Jause, oder zu einem Gläschen Wein.
Das Rezept ist einfach in der Umsetzung und schmeckt der ganzen Familie.
Zubereitungszeit 35 Minuten (+ 30 Minuten Ruhezeit)
Zutaten für 15 Käsestangerl:
Topfenteig:
325 g Weizenmehl
½ Pkg. Backpulver
6 g Salz
250 g Speisetopfen 20%
135 g Butter, gekühlt
1 Ei
Füllung:
250 g Käse
½ TL Kümmel, gemahlen
½ TL Salz
Für den Topfenteig werden alle trockenen Zutaten gemischt. Danach fügt man den Topfen und die kalte, in Stücke geschnittene, Butter hinzu. Zuletzt das Ei in den Teig einkneten. Sobald dieser eine glatte, nicht mehr klebrige Konsistenz hat, wickelt man ihn in Frischhaltefolie und lässt in 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit wird der Käse grob gerieben und mit dem Salz und dem Kümmel vermischt.
Den Topfenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Messer gleichschenklige Dreiecke von etwa 10 cm Boden und an den Seiten 12 cm Länge schneiden.
Die Dreiecke mit circa 1 Esslöffel Käse bestreuen und von der breiten Dreieckseite hin zur Spitze aufrollen. Mit Milch bestreichen und bei 180°C 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Am Besten schmecken die Käsekipferl, wenn sie noch warm sind. Sie können auch gut im Backofen wieder aufgewärmt werden.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit SalzburgMilch)
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