Serviettenknödel kennen wir, aber Käseserviettenknödel und diese noch angebraten und mit Nussbutter. Läuft dir schon das Wasser im Munde zusammen?
Zutaten für 4-5 Personen:
½ Zwiebel
500 g Knödelbrot
100 g Weizenmehl
500 ml Milch
200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
3 Eier
1 ½ TL Salz
Muskatnuss und Pfeffer
2-3 EL gehackte Petersilie
etwa 100 g Butter
Die Zwiebel klein hacken und in Butter glasig dünsten. Auskühlen lassen und in eine große Teigschüssel geben. Knödelbrot hinzufügen mit dem Mehl bestäuben und die Milch darüber gießen. Nun kommt noch der geriebene Käse dazu. Hier entscheidet man sich für eine Sorte nach persönlichem Geschmack. Je nachdem wie würzig man den Käsegeschmack nachher haben möchte.
Die Eier in einer separaten Schüssel kurz aufrühren und ebenfalls zum Knödelbrot beimengen. Salz, Muskatnuss und Pfeffer darüber streuen und zuletzt die gehackte Petersilie dazu. Diese Mischung mit den Händen gut durchkneten und für 10 Minuten ruhen lassen.
Danach werden mit feuchten Händen zwei dicke Würste geformt. Diese werden ganz fest in hitzebeständige Frischhaltefolie gewickelt (so habe ich es gemacht), oder mit einem dünnen Geschirrtuch eingerollt. Die Enden werden wie bei einer Zigarre eingedreht.
Der Serviettenknödel kann auf diese Weise vorbereitet werden und bis zum fertiggaren im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wenn man den Knödel gut eingedreht hat, wird er für 40-45 Minuten in leicht siedendem Wasser gegart. Falls man einen Dampfgarer oder Thermomix hat, kann man hierfür die Dampffunktion bzw. den Varoma benutzen.
Nach dem Garen kurz auskühlen lassen und dann vorsichtig von der Folie befreien. Den Knödel in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in Butter braun anbraten. Man kann den Käseserviettenknödel auch selbstverständlich so als klassische Beilage essen, ohne ihn anzubraten.
Für die Nussbutter wird die Butter geschmolzen und solange unter gelegentlichen Rühren erhitzt bis sie zu bräunen beginnt. Das dauert einige Minuten. Vorsicht, nicht zu lange bräunen, sonst schmeckt sie bitter.
Dazu passt Salat, Spiegelei, oder zu Schwammerlgerichten.
INFO: Wer Nussbutter oder auch braune Butter noch nie gemacht hat: die Butter schäumt ziemlich beim Kochen, aber das ist normal. Es setzen sich auch kleine braune Pünktchen im Laufe der Kochzeit ab. Die gehören dazu. Sie schmecken sehr gut, wer sie nicht haben möchte seiht sie einfach ab. Die Nussbutter kann man problemlos einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren.
Ich muss ja sagen in meiner Familie mag nicht Jeder Alles, aber hier waren sie sich ausnahmsweise einig. Ein bodenständiges Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Ich werde die gebratenen Käseserviettenknödel definitiv öfter machen.
Kommentar schreiben