Was wäre der Advent ohne den Duft von Keksen. Diesmal habe ich mürbe Kakao-Nuss-Kugerl gemacht. Geht einfach und verwandelt die Küche in eine kulinarische Christkindlwerkstatt.
Zutaten für etwa 45-50 Kakao-Nuss-Kugerl:
100 g Weizenmehl
225 g Speisestärke
1 Prise Salz
100 g Staubzucker (und Staubzucker zum Bestreuen)
1 TL Vanillezucker
35 g Kakao, schwarz
250 g Butter oder Margarine
etwa 50 Haselnusskerne
Mehl, Speisestärke, Salz, Staubzucker, Vanillezucker und Kakao werden gemeinsam in eine Schüssel gesiebt. Die Butter oder Margarine wird in kleinen Stücken hinzugefügt und mit den Händen oder dem Handrührgerät ein geschmeidiger Teig geknetet. Er soll nicht mehr kleben bleiben.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig zu einer langen Rolle formen, eventuell etwas Mehl hinzufügen und etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden. In die Mitte dieser Scheibe kommt je eine Haselnuss. Nun formt man mit den Händen eine Kugel und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ungefähr 10-12 Minuten backen. Die Kakao-Nuss-Kugerl werden nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäubt.
Rezepttipp: Lebkuchenwölkchen
Ein Gebäck das luftig wie eine Wolke ist und auf der Zunge zergeht und einem von Weihnachten träumen lässt.
Diese wunderbaren Lebkuchenwölkchen schaffen genau das. Reinbeißen und genießen!
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