Das ist mein Beitrag zum Bake-my-cake-award-2017. Lasst es euch schmecken.
Zutaten:
Kuchen:
400 g Weizenmehl
14 g Natron
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
6 g geriebene Orangenschale
50 g Kakao, schwarz
180 g Zucker oder Xylit
½ Phiole Rumaroma
200 g Apfelmus
150 ml Sonnenblumenöl
300 ml Mandeldrink
1 EL Essig
Füllung:
400 g Äpfel
75 ml Wasser
½ TL Zimt
¼ TL Pimentpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
½ TL geriebene Zitronenschale
1 Pkg. Vegetarisches Geliermittel + 100 ml Wasser
Topping:
1 Pkg. Vanillepudding
1 EL Zucker
300 ml Mandeldrink
gehakte Pistazien
Zubereitung:
Kuchen:
Zuerst werden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel gegeben und gut vermischt. Danach werden das Rumaroma, das Apfelmus, das Öl, der Mandeldrink und der Essig hinzugefügt und mit dem Mixer gut verrührt. Es entsteht ein dickflüssiger Teig. Diesen streicht man auf ein mit Backspray besprühtes Backblech. Der Kuchen wird bei 180°C etwa 25 Minuten gebacken. Zwischendurch wird mit der Stäbchenprobe kontrolliert ob der Kuchen fertig ist. Nach Ende des Backvorgangs kann er zum Auskühlen auf die Seite gestellt werden.
Füllung:
Die Äpfel werden klein gewürfelt und mit dem Wasser und den Gewürzen in einem ausreichend großen Topf bei geschlossenem Deckel weichgekocht. In der Zwischenzeit verrührt man in einem weiteren Topf 100 ml kaltes Wasser mit einem Beutel vegetarischen Geliermittel, bringt es zum Kochen und fügt es zu den Äpfeln hinzu. Alles gut durchmengen und leicht auskühlen lassen.
Topping:
Das Puddingpulver wird mit dem Zucker und drei Esslöffel vom Mandeldrink klumpenfrei verrührt. Der restliche Drink wird zum Kochen gebracht. Diesem fügt man das Puddingpulver unter ständig Rühren hinzu. Es entsteht ein sehr fester Pudding der auskühlen soll.
Der ausgekühlte Kuchen wird in der Mitte durchgeschnitten. Auf eine Hälfte des Kuchens wird die Apfelfüllung gestrichen. Die zweite Kuchenhälfte klappt man auf die Füllung. Der Kuchen mit der Füllung soll mindestens zwei Stunden fest werden.
Danach kann man den Kuchen in Quadrate schneiden oder mit einem großen Ausstecher Kreise rausstechen. Mit dem Spritzbeutel kommt die Puddingcreme auf dem Kuchen. Zuletzt bestreut man ihn noch mit Pistazienstücken. Diese sorgen für den richtigen Knack beim Genießen.
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