Karamell selber zu machen ist wirklich alles Andere als schwer. Einfach mal ausprobieren. Der Geschmack wird dich dafür belohnen.
Zutaten für das Karamell:
250 g Zucker
100 ml Wasser
150 ml Schlagobers
35 g Butter
1 Prise Salz
Der Zucker wird mit Wasser in einem Topf geschmolzen und unter gelegentlichem Rühren goldbraun karamellisiert. Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist und die Masse nach Karamell zu duften beginnt, gießt man den Schlagobers vorsichtig ein und rührt dabei ständig um, sodaß das Karamell nicht ankleben kann, oder zu klumpen anfängt.
Nach wenigen Minuten kommt das Butterstück und das Salz dazu. Die Farbe sollte nun karamellbraun sein. So lange Rühren bis sich der Butter aufgelöst hat.
Nun in ein verschließbares Gefäß geben, oder gleich verwenden. Das Karamell ist nur im warmen Zustand so flüssig, wenn es ausgekühlt ist, kann man es auch als Brotaufstrich verwenden.
Im Kühlschrank hät das Karamell einige Wochen.
Kommentar schreiben