Du suchst ein Rezept für ein richtig saftiges Brot, ohne lange Gehzeiten? Probier doch dieses feine Karottenbrot aus. Schmeckt gut, tut gut.
Zutaten für 1 Kastenform:
350 g Karotten
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
50 g Haferflocken + etwa 20 g Haferflocken zum Bestreuen
1 Pkg. Trockengerm
15 g Salz
350 ml Wasser, lauwarm
Die Karotten schälen und fein raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Mehle, Haferflocken, den Germ und das Salz mischen.
Die Karotten unterheben und nach und nach das Wasser mit dem Knethaken einrühren.
Der Teig scheint für einen Brotteig recht flüssig, aber das gehört so.
Eine Kastenform mit Öl auspinseln, den Brotteig einfüllen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Ordentlich mit Haferflocken bestreuen und in den heißen Backofen geben. Das Brot wird 10 Minuten auf 230°C gebacken, danach den Ofen auf 200°C runterdrehen.
Nach etwa 40 Minuten Backzeit wird das Brot vorsichtig aus der Kastenform gelöst und noch ungefähr 15 Minuten fertig gebacken.
Mittels Klopftest, hört man ob das Brot durch ist. Auskühlen lassen und anschneiden.
Klopftest: Man klopft auf die Unterseite des Brotes. Es muss sich hohl anhören, dann ist das Brot fertig gebacken.
Rezepttipp: Dinkelstangerl
Kennst du auch schon das Rezept für meine Dinkelstangerl? Die mache ich immer wieder gerne, weil sie einfach so richtig gut schmecken und gar nicht schwierig in der Zubereitung sind. Probier das Rezept aus und sag mir wie sie geschmeckt haben.
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Tina Soupidis (Montag, 13 November 2023 11:39)
Habe gestern dieses köstliche Brot gebacken.Es ist so unglaublich lecker, richtig saftig und aussen schön knusprig.Ich hatte nur Probleme es aus der Form zu bekommen, gibt es da einen Tipp.
Liebe Grüsse
Tina
Martina (Montag, 13 November 2023 12:13)
Liebe Tina!
Vielen Dank für dein leiben Feedback. Ich benutze meistens Silikonformen, die sind unkompliziert.
Liebe Grüße Martina