(Anzeige) Karottenkuchen schmeckt nicht nur an Ostern fein. In diesem Rezept durfte noch etwas Curcuma und Eierlikör in den Kuchen, damit er eine besonders feine Geschmacksnote bekommt.
Zutaten für 1 Kastenform:
Kuchenteig:
3 Eier
200 g Zucker
210 ml Öl
300 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
100 g Mandeln, gerieben
150 g Karotten, grob gerieben
100 ml Eierlikör
1 TL Cinnamon Date von Stayspiced oder 1/2 TL Zimt
Topping:
150 ml Schlagobers
100 g Frischkäse
1 EL Zucker
Zuerst werden die Karotten geschält und grob gerieben. Diese zur Seite stellen.
Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen. Das Öl wird nach und nach hinzugefügt. Nach und nach das mit dem Backpulver und der Prise Salz gemischte Mehl in den Teig hinzufügen und weiter rühren.
Die Mandeln unter Rühren zum Teig hinzufügen. Die geriebenen Karotten und den Eierlikör unterheben. Zuletzt kann man noch den Curcuma und das Zimtgewürz unterheben. Der Kuchen wird in eine ausgefettete Kastenform gefüllt und bei 180°C etwa 35 Minuten hellbraun gebacken. Stricknadelprobe machen.
Der Schlagobers wird in der Zwischenzeit aufgeschlagen. Frischkäse und Zucker hinzufügen und klumpenfrei vermengen.
Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Marzipankarotten dekorieren.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Stayspiced und enthält Werbung.)
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