(Anzeige) Saftige Karottenmuffins mit Schlagoberstopping und Marzipankarotten. Das passt doch perfekt für den österlichen Brunch mit seinen Liebsten.
Zutaten für 12 Muffins:
Muffins:
3 Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Karotten, gerieben
125 g Butter
1 EL Rum
250 g Sauerrahm
200 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
Topping:
250 g Schlagobers
2 EL Zucker
12 Marzipankarotten
Die Eier werden schaumig geschlagen. Nach und nach den mit dem Vanillezucker gemischten Zucker hinzufügen. Die Karotten raspeln und ebenso in den Teig mengen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und gut durchrühren. Der Rum wird gemeinsam mit dem Sauerrahm in den Teig gerührt.
Zuletzt kommt das gesiebte Mehl gemeinsam mit dem Backpulver und der Prise Salz dazu.
Die Muffins werden in Muffinsförmchen aufgeteilt und bei 190°C etwa 20 Minuten goldbraun gebacken.
Für das Topping wird der Schlagobers mit dem Zucker aufgeschlagen und auf den ausgekühlten Muffins verteilt.
Wer mag kann die Muffins noch mit selbstgemachten Marzipankarotten garnieren. So bekommen sie einen österlichen Touch.
Marzipankarotten
Zutaten für etwa 10 Marzipankarotten:
200 g Marzipan
Lebensmittelfarbe, orange
Lebensmittelfarbe, hellgrün
Das Marzipan wird zu 2/3 mit der orangen Lebensmittelfarbe und zu 1/3 mit der grünen Lebensmittelfarbe, so intensiv wie gewünscht, eingefärbt.
Man formt mit dem orangen Marzipan kleine Kugeln und diese wiederum zu Kegeln. Wenn man das ein paar mal macht, geht das ganz einfach. Mit dem Messer noch Rillen in die Karotten schneiden und diese sind fertig.
Für das Karottengrün braucht man ein feinmaschiges Metallsieb. Man nimmt etwas vom grünen Marzipan und drückt es fest durch das Sieb. Die Masse die dabei herausquillt, schabt man mit dem stückchenweise ab und setzt es auf die Karotte.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit SalzburgMilch)
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