Ein deftiger Kartoffel-Krautstrudel. Ein herbstlcihes Gericht für die vegetarische Küche.
Zutaten für 1 Strudel (2-3 Personen):
1 Pkg. Strudelteig
500 g festkochende Kartoffeln
400 g Weißkraut, roh
1 Karotte
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
140 g Sauerrahm
1 TL Kümmel
1 EL Margarine, flüssig
Salz, Pfeffer, Suppenwürze
Die Kartoffeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese bissfest, etwa 10-15 Minuten in Salzwasser kochen. Die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch klein haken und glasig anrösten lassen. Danach fügt man das in feine Streifen geschnittene Kraut zu dazu. Kurz mitrösten und mit 150 ml Wasser ablöschen. Kümmel hinzufügen, Deckel drauf und auch ungefähr 10-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Die Karotte wird grob geraspelt und mit dem Sauerrahm vermischt. Mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze kräftig abschmecken. Nun kommen die garen Kartoffeln und das Kraut dazu. Gut durchmischen.
Die Strudelblätter werden auf ein Backblech gelegt. Die Kartoffel-Krautmischung kommt auf die Strudelblätter, diese rollt man dann zu einem Strudel und bestreicht sie mit flüssiger Margarine.
Der Strudel wird bei 180°C ungefähr 30 Minuten goldbraun gebacken.
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