Winterzeit ist Suppenzeit. Dieses mal habe ich ein Rezept für eine cremige Kartoffel-Lauch-Suppe für euch. Kartoffeln machen schön satt und der Lauch sorgt für den besonderen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen für die Kartoffel-Lauch-Suppe:
650 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
800-1000 g Kartoffeln
250-350 g Lauch
1 EL Butter
50 ml Schlagobers
75 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
300 g Kartoffeln und 100 g Lauch werden geputzt, die Kartoffeln geschält und klein gewürfelt, der Lauch halbiert und in dünne Scheiben geschnitten und in siedendem Salzwasser bissfest gegart. Flüssigkeit abgießen und die Kartoffeln und die Lauchscheiben zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit wird die Zwiebel geschält und klein gewürfelt. Der Lauch wird auch in feine Ringe geschnitten und beide Zutaten in einem Topf mit der Butter angedünstet.
Die restlichen Kartoffeln schälen und klein würfeln und zu den Zwiebeln geben. Kurz anrösten lassen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei kleiner Hitze wird das Gemüse weich gekocht. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Nun wird der Suppe der Schlagobers und Creme fraiche hinzugefügt. Mit dem Pürierstab die Suppe fein pürieren und noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt das vorgegarte Gemüse hinzugeben und nochmals gemeinsam erwärmen.
Zur Erdäpfel-Lauch-Suppe serviert man Brot.
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