Kirsche und Thymian, geht das als Marmelade? Probier es aus. Du wirst es lieben! In dieser Kirsch-Thymian-Marmelade vereint man süße Gartenfrüchte mit mediterranen Kräuter.
Zutaten für die Marmelade:
Rezept für Thymiansirup:
1 Handvoll Thymian
500 ml Wasser
1 Zitrone
300 g Zucker
Das Wasser und der Zucker werden gemischt und gemeinsam zum Kochen gebracht. Die Zitrone wird in Scheiben geschnitten. Wenn der Sirup aufgekocht hat, nimmt man ihn vom Herd, lässt ihn ein bisschen auskühlen und fügt die Zitronenscheiben und die Kräuter hinzu.
Die Mischung lässt man 5 Tage in einem geschlossenen Glas an einem sonnigen Ort stehen. Danach wird der Sirup abgeseiht und nochmals aufgekocht. Den heißen Kräutersirup in Flaschen füllen und genießen.
Rezept für Marmelade (3-4 mittlere Gläser Marmelade):
550 g Kirschen (entsteint)
200 ml Thymian-Sirup
3-4 Zweigerl Thymian
200 g Gelierzucker 2 zu 1
2 EL Zitronensaft
Die Kirschen werden gewaschen und entsteint. Zusammen mit dem Sirup, dem Gelierzucker und den Zitronensaft kommen sie in einen Topf. Unter mehrmaligem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Kirschen weichgekocht sind, geht man mit dem Pürierstab in den Topf und püriert die Masse so fein wie gewünscht.
Falls die Mischung schäumt, denn Schaum abschöpfen. Fünf Minuten kochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die noch heiße Marmelade in geeignete Gläser abfüllen.
In jedes Marmeladenglas kommt ein Zweig Thymian, um das Aroma noch zu verstärken. Dies es wird dann vor dem Verzehr entfernt.
TIPP: Wer keinen Thymian hat, kann auch andere Kräuter für den Sirup verwenden, oder ihn durch Wasser ersetzen.
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