Sommerzeit ist Einkochzeit. Neben meinem traditionellen 7-Kräuter-Sirup, mache ich auch noch gerne Johannisbeersirup.
Und dieses mal habe ich noch einen unwiederstehlich leckeren Kirschensirup gemacht. So schmeckt der Sommer!
Zutaten:
500 g Kirschen
200 ml Wasser
400 g Zucker
15 g Zitronensäure
Die Kirschen werden entsteint und kommen gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf. Die Mischung wird sprudelnd aufgekocht und nun für mindestens 6 Stunden zugedeckt zum Durchziehen auf die Seite gestellt.
Danach wird die Mischung durch ein Mulltuch gegossen und fest mit den Händen ausgewrungen.
Den Sirup noch durch einen Kaffee- oder Teefilter filtrieren und aufkochen lassen. Mindestens 5 Minuten stark sprudelnd kochen lassen. Nach dem Kochvorgang sofort in saubere Flaschen füllen.
Den Kirschensirup kühl und dunkel lagern.
TIPP: Verdünnt mit Wasser oder auch Sekt genießen. Zum Aufpeppen von Bowle und Partydrinks. Oder auf Dessesrts und Pudding. Sirupe kann man sehr vielfältig einsetzen.
Kommentar schreiben