Der Frühsommer ist die Zeit der Kirschen. Unser Kirschbaum im Garten beschenkt uns jedes Jahr reichlich mit süßen saftigen Kirschen und diese gehören natürlich auch verarbeitet. Diesmal ist es ein Kirschkuchen mit Streusel geworden. Aber das sind noch lange nicht alle Rezepte mit Kirschen bei mir am Blog.
Da gibt es dann noch fruchtigen Kirschsirup, köstliche Kirschmarmelade oder meinen versunkenen Kirschkuchen, um nur ein paar zu nennen.
Zutaten für 1 Blech:
Zutaten für den Teig:
250 g Margarine
150 g Zucker
4 Eier
450 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch
Zutaten für die Streusel:
225 g Weizenmehl
100 g Zucker
100 g Margarine
600 g Kirschen, entkernt
Die Kirschen werden gereinigt und entkernt.
Die Margarine wird mit dem Zucker schaumig geschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und die Prise Salz in den Teig sieben und gut durchmengen.
Zuletzt wird die Milch in den Teig gegossen. Nochmals durchmixen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Ich habe hierfür einen Backrahmen verwendet. So ist der Kuchen an allen Stellen gleich hoch und läuft zu den Rändern hin nicht dünner aus.
Nun werden die Kirschen auf dem Kuchenteig verteilt.
Für die Streusel wird die Margarine mit dem Zucker du dem Mehl vermixt. Es soll kein Teig, sondern Brösel entstehen. Bei Bedarf mit den Fingern noch zerbröseln.
Den Kirschkuchen zuletzt mit den Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Kommentar schreiben