Brotknöpferl sehen nicht nur schön aus, sie sind auch wunderbar flaumig und gut.
Zutaten für das Brot:
1 Germwürfel
1 TL Zucker
50 ml Wasser
700 g Weizenmehl
50 ml Olivenöl
280 ml Milch
2 Eier
1 TL Salz
optional Sonnenblumenkerne
Den Germ mit dem Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Dann gibt man die restlichen Zutaten zusammen mit dem Germwasser in eine Schüssel und knetet den Teig so lange, bis er glatt ist.
Der Teig soll nun 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Danach Knöpferl formen. Hierzu eine etwa 80 g schwere Kugel zu einer Schlange rollen und verknoten.
Die Knöpferl nochmals 30 Minuten rasten lassen.
Wer mag kann die Brotknöpferl mit Sonnenblumenkernen bestreichen und lässt sie bei 180°C ungefähr 25 Minuten goldbraun backen.
Ein leckeres Brot, dass auch Kinder lieben.
Und wie man die Knöpferl formt, seht ihr in dieser Anleitung:
Kommentar schreiben
Cesca (Freitag, 25 Mai 2018 09:14)
Germ ist Hefe auf deutsch nehme ich an? Ich bin Britin in Berlin, und Germ habe ich noch nie hehört.
Martina (Freitag, 25 Mai 2018 16:39)
Ganz genau. In Österreich heißt die Hefe Germ. Viel Spaß beim Nachbacken. LG Martina