Kräuteröle sind ein schnelles Geschenk aus der Küche, das in Windeseile zubereitet ist. Durch die vielfältigen Variationsmöglichkeiten von Kräuterölen, kann man immer wieder neue Kreationen entwickeln.
Hier ein paar Beispiele mit für Kräuteröle mit Kräutern aus meinem Garten:
Grundzutaten:
1,5 l Raps- oder Sonnenblumenöl
3 Flaschen á 500 ml
Borretschöl:
500 ml Öl
4 Zweigerl Borretsch und zusätzlich etwa 30 Borretschblüten
Thymian-Chili-Öl:
500 ml Öl
4 Zweigerl Thymian
1 Chilischote, frisch oder getrocknet
Oregano-Knoblauch-Öl:
500 ml Öl
4 Zweigerl Oregano
2 Knoblauchzehen, geschält
Man nimmt eine saubere, trockene Flasche und steckt vorsichtig die Zweige des jeweiligen Kraut hinein. Diese müssen absolut trocken sein. Ich habe sie mit Hilfe eines Strohhalmes versucht etwas schöner anzuordnen. Die Chilischote, oder Knoblauchzehen kommen sauber und trocken dazu. Dann wird die Flasche bis zum Hals mit Öl aufgefüllt. Die Kräuter und anderen Beigaben müssen bedeckt sein, damit sie auch halten.
Wer mag, kann das Kräuteröl so verschenken, oder 14 Tage ziehen lassen und dann die Kräuter entfernen. So kann auf jeden Fall nichts mehr zu schimmeln beginnen.
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