Krautfleckerl sind ein typisches Herbstgericht und ein Klassiker der österreichischen Küche. MIt etwas Käse obendrauf erhalten sie noch das gewisse Etwas.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Nudeln (Flecker, Hörnchen oder Spirelli)
1 Zwiebel
½ Krautkopf mittlerer Größe (etwa 600 g)
etwa 100 ml Gemüsebrühe
1 EL Zucker
Kümmel, gemahlen
Salz und Pfeffer
100 g geriebener Käse nach Wahl
Das Kraut wird vom Strunk befreit und nudelig geschnitten. Salzen und zur Seite stellen. Zwiebel schälen und klein
würfeln. Der Zucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun karamellisiert. Die Zwiebelstücke hinzufügen und hell rösten. Das geschnittene Kraut wird beigemengt, kürz mitgeröstet und mit der
Gemüsebrühe aufgegossen. Unter wiederholtem Rühren wird das Kraut bei geschlossenem Deckel 45 Minuten weich gedünstet. Zwischenzeitlich mit Salz, Pfeffer und dem gemahlenen Kümmel
würzen.
Nun werden die Nudeln nach Packungsanleitung gekocht.
Die gekochten Nudeln mit ein paar Esslöffel Nudelwasser zum Kraut geben und nochmals kurz andünsten.
Vor dem Servieren wird der geriebene Käse in die Krautfleckerl gemengt.
Tipp: Wer mag, kann Räuchertofu in die Krautfleckerl geben. Einfach in kleine Würfel schneiden, würzen, scharf anbraten und über den Krautfleckerl verteilen.
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