Ich bin ja ein großer Nudelfan und im Herbst liebe ich es Kürbis in allen Variationen zu essen.
Darum war es naheliegend das ich diese zwei Komponenten endlich in einer Kürbislasagne vereine. Was soll ich sagen? Fusion geglückt!
Zutaten für 4 Personen:
1 Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 Dosen Tomaten, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
2 EL frische Kräuter nach Wahl
150 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer
etwa 12-15 Lasagneblätter
Bechamelsauce:
600 ml Milch
100 g Weizenmehl
75 g Butter
Salz und Muskatnuss
Die Zwiebel und der Knoblauch werden klein gewürfelt und in Öl glasig angedünstet. Der Hokkaido wird nach Bedarf geschält (man darf die Schale aber auch dran lassen) und in der Mitte durchgeschnitten. Mit einem Löffel entfernt man die Kerne.
Den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und zu den Zwiebeln hinzufügen. Kurz anbraten, Tomatenmark einrühren und mit den Tomaten aus der Dose ablöschen. Unter Rühren wird das Kürbisgemüse ein paar Minuten angedünstet. Die Kräuter klein hacken und zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer geschmacklich abstimmen. Das Gemüse wird zum Abkühlen etwas zur Seite gestellt.
Für die Bechamelsauce lässt man die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren hinzufügen. Danach kommt die Milch auch unter Rühren in den Topf. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Bechamelsauce sollte etwa die Konsistenz von Palatschinkenteig haben. Falls sie zu dickflüssig ist, etwas mehr Milch einrühren.
Nun wird die Lasagne geschichtet. Zuerst eine Auflaufform mit Lasagneblättern auslegen, Kürbisgemüse drauf, Bechamelsauße darübergießen und das ganze 1-2 mal wiederholen.
Kommt auf die Größe der Auflaufform drauf an. Zuletzt kommt eine Schicht Lasagneblätter. Diese mit Bechamelsauße übergießen und als Abschluß ordentlich geriebenen Käse auf der Bechamel verteilen.
Die Kürbislasagne kommt nun für etwa 30 Minuten bei 180°C in den Backofen. Sobald sie oben schön gebräunt ist, ist die Lasagne fertig.
Vor dem Servieren noch im Backofen nachziehen lassen. Denn Lasagne ist immer furchtbar heiß, wenn man sie gleich aus dem Backofen serviert.
Rezepttipp: Karotten-Tomaten-Zucchinisuppe
Kennst du schon meine Karotten-Tomaten-Zucchinisuppe? Ganz einfach in der Zubereitung, vegan und dabei sagenhaft cremig.
Die Suppe fängt uns den Sommer auf den Teller ein.
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