Kürbiszeit leitet den Herbst ein. Meist gönnen wir ihn uns in wärmenden Suppen, oder in Currys und Aufläufen.
Diesmal kommt er süß als Kürbispie daher. Kürbis im Kuchen schmeckt nicht! Das musste ich mir auch anhören und selbst die größten Skeptiker in der Familie haben meine Kürbispie genossen.
Zutaten für den Kürbispie:
Mürbteig:
200 g Butter, kalt
90 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
375 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Ei
Kürbisfüllung:
750 g Hokkaido Kürbis
100 ml Wasser
250 g Sauerrahn
2 Eier
175 g Zucker
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1-2 TL Pumpkin Spice Gewürz (oder eine Mischung aus Zimt, Ingwerpulver, Muskat und Piment)
Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit den restlichen Zutaten rasche zu einem glatten Teig verknetet. Diesen in Frischhaletfolie einwickeln und für etwa 1 Stunde zum Ruhren in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit bereitet man die Kürbisfüllung vor.
Den Hokkaido an beschädigten Stellen schälen. Ansonsten kann er ungeschält verarbeitet werden. Fruchtfleisch entfernen und ihn in kleine Würfel schneiden. Mit dem Wasser in einem geschlossenen Topf etwa 15 Minuten weich kochen. Sollte nach dem Kochen noch Wasser vorhanden sein, wird dieses abgegossen und das Kürbisfleisch püriert.
Das Kürbismus auskühlen lassen. Den Kürbis mit dem Sauerrahm, den Eiern, Zucker, Speisestärke, der Prise Salz und den Gewürzen mit dem Mixer glatt rühren. Vorsicht die Masse wird sehr flüssig.
Der Mürbteig wird auf eine Tarteform von 28 cm Durchmesser ausgelegt. Den Rand hierbei ungefähr 3 cm hochziehen. Mit der Gabel wird der Mürbteig mehrmals eingestochen. Die Kürbismasse auf den Mürbteigboden gießen.
Die Kürbis Pie braucht bei 160°C ungefähr 60 Minuten.
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