Ein Vollkornbrot das zum Reinbeißen verführt!
Zutaten für einen großen Laib Brot:
640 g Dinkelvollkornmehl
800 ml lauwarmes Wasser
1 Germwürfel
½ TL Zucker
12 g Salz
300 g Kürbiskerne
80 g Leinsamen geschrotet
2 EL Zitronensaft
Der Germ wird mit dem Zucker im warmen Wasser aufgelöst und gut verrührt. Die trockenen Zutaten kommen in eine Rührschüssel, danach kommt das Wasser und der Zitronensaft dazu. Mit der Küchenmaschine ordentlich durchrühren. Der Teig bleibt leicht klebrig.
Für eine Stunde rasten lassen. Jetzt kann man den Teig in ein Gärkörbchen umfüllen oder per Hand einen Laib formen. Nochmals 15 Minuten rasten.
Das Brot wird auf mittlerer Schiene 15 Minuten bei 200°C gebacken, danach zurückschalten auf 180°C und ungefähr 40 Minuten fertig backen. Klopftest machen!
Kommentar schreiben