Lebkuchen ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Hält lange und wird das ganze Jahr gerne gegessen.
Zutaten für den Lebkuchen:
650 g Honig
250 g Roggenvollkornmehl
500 g Weizenmehl
150 g Mandeln, gemahlen
10 g Speisesoda
10 g Lebkuchengewürz
Haselnüsse zum Belegen
Der Honig wird vorsichtig erwärmt, sodass er flüssiger wird. Er wird mit Mehl, Mandeln, Speisesoda und dem Lebkuchengewürz zu einem Teig verknetet. Diesen mindesten 1 Stunde rasten lassen.
Der Teig wird circa auf 5 mm ausgerollt, mit beliebigen Formen ausgestochen, mit Haselnüssen belegt und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten gebacken.
Er soll noch etwas weich sein.
TIPP: Lebkuchen braucht ungefähr zwei Wochen bis er mürbe wird. Wenn man ein Apfelstück mit in die Keksdose legt, beschleunigt man diesen Vorgang.
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