Liwanzen kommen traditionell aus der böhmischen Küche. Die wunderbare Mehlspeisen hat. Mit diesem Rezept sei das wieder mal bewiesen.
Zutaten für etwa 8 -10 Liwanzen in Handtellergröße:
200 g Kartoffeln
150 ml Milch, lauwarm
½ Würfel Germ
2 Eier
40 g Zucker
1 Prise Salz
130 g Weizenmehl
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Diese weich kochen lassen und durch eine Presse drücken, oder mit einer Gabel fein zerdrücken. In der Zwischenzeit wird die Milch lauwarm erwärmt, der Germ darin aufgelöst, mit den Eiern und dem Zucker gut durchgerührt. Zuletzt das Mehl hineinschlagen und zugedeckt ½ Stunde zum Rasten zur Seite stellen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und etwa einen gehäuften Esslöffel vom Teig in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun anbraten. Zum Nachziehen habe ich sie noch etwa 10 Minuten bei 100°C in den Backofen gegeben.
Damit ich eine schöne runde Form bekommen habe, habe ich einen Backring speziell für die Pfanne benutzt (die mit denen man die Spiegeleier formt), das ist aber nur eine Spielerei und nicht unbedingt erforderlich.
Dazu passt wunderbar Apfelmus oder Eis.
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