Warum ich bisher noch nie Marzipan selber gemacht habe? Das frage ich mich auch. Wenige Zutaten, einfache Herstellung und eine Ergebnis das jeden Marzipanfreund begeistert. Dieses Produkt wird definitiv nie mehr fertig gekauft.
Zutaten:
200 g Mandeln, ganz und ungeschält
120 g Staubzucker
1 Fläschchen Bittermandelextrakt oder/und 1 EL Amaretto oder 1 EL Rum
Die Mandeln werden in Wasser etwa 2 - 3 Minuten gekocht. Nun kann man die Schale ganz leicht abziehen.
(Wer keine Zeit hat, kann auch fertig geriebene Mandeln nehmen, das Aroma ist aber bei den ganzen Mandeln besser)
Sie werden nun im Multizerkleinerer fein gemahlen. Falls die Mandeln durch den Kochvorgang etwas feucht sind, kann es sein dass sie sich nicht so fein mahlen lassen. Dann breitet man die Mandeln auf ein Backblech aus und lässt sie bei 80°C etwa 10 Minuten trocknen. Nun sollte man sie gut mahlen können.
Die Mandeln werden mit dem Staubzucker und der Flüssigkeit gemischt. Ruhig ein paar Minuten kneten. Die Masse verbindet sich im Laufe der Zeit sehr gut. Sollte sie dennoch etwas zu trocken sein, ein klein bisschen Alkohol hinzufügen. Gut durchkneten, dann wird es auch nicht brüchig.
Ich bewahre das Marzipan bis zur Verarbeitung im Kühlschrank auf. Wenn man etwas davon braucht, nochmals gut verkneten und dann verarbeiten.
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Regoaux (Donnerstag, 06 Dezember 2018 21:06)
Super! Vielen Dank, das werde ich demnächst ausprobieren �
Martina (Freitag, 07 Dezember 2018 07:45)
Gerne! Gutes Gelingen! LG Martina
Lana (Dienstag, 11 Dezember 2018 19:18)
Ich hab mal ein Walnussmarzipan selbst gemacht. Das war auch sehr köstlich! Nur das Schälen war ein bisschen "tricky" �
Martina (Dienstag, 11 Dezember 2018 19:45)
Hallo Lena!
Das ist ja cool! Ich hätte dieses Jahr eh so viele Walnüsse daheim. Vielleicht probier ich es mal aus. Liebe Grüße