Ich liebe es in ein frisch gebackenes, noch lauwarmes Milchbrot mit ein bisschen Butter drauf, zu beißen. Was will man mehr und so ein saftiger Striezel gehört in Österreich traditionell zu jeder Jahreszeit auf den Tisch.
Zutaten für 1 Milchbrot:
500 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockengerm
75 g Zucker
275 ml lauwarme Milch
100 g zimmerwarme Butter
1 Ei
2 EL Rum
optional Mandelblättchen
Das Mehl wird mit dem Germ gemischt. Der Zucker wird hinzugefügt. Nun kommen die lauwarme Milch, die Butter, das Ei und der Rum dazu. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Der soll nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben.
Mindesten eine Stunde ruhen lassen. Der Teig wird nach der Ruhezeit in drei gleich lange und dicke Stränge geteilt und zu einem Striezel geflochten.
Mit Milch bestreichen, wer will mit Mandeln bestreuen und für 45 Minuten bei 200°C goldbraun backen.
Nach dem Backen noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
TIPP: Wer etwas optische Abwechslung am Tisch möchte, kann den Teig auch zu Knöpferl formen. Einfach einen Strang nehme und diesen verknoten.
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