(Anzeige) Besondere Tage verdienen eine besondere Torte. Wie zum Beispiel diese saftige Mohntorte mit frischer Topfen-Oberscreme und Beeren. Das perfekte Verhältnis von Kuchen und Creme, das förmlich auf der Zunge zergeht.
Mohntorte mit Topfen-Oberscreme und Beeren:
für 8 Personen:
Zubereitungszeit:
Mohnkuchen (inklusive Backzeit: ca. 70 min)
Creme (10 min)
Gesamtzeit mit Dekoration: etwa 80 min
Ruhezeit: mindestens 3 Stunden
Gesamtzeit: 4 h 20 min
Zutaten für 1 Tortenring Durchmesser ca. 20 cm:
Mohnkuchen:
4 Eier
1 Prise Salz
275 g Zucker
275 ml Sonnenblumenöl
375 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
275 g Mohn
1 EL Rum
280 ml Premium Premium Buttermilch
Creme:
250 g SalzburgMilch Premium Mehlspeistopfen 10%
500 g SalzburgMilch Schlagobers
1 EL Zitronensaft
3 EL Staubzucker
Dekoration:
etwa 100-150 g Beeren der Saison (frisch oder gefroren)
Die Eier werden gemeinsam mit der Prise Salz und dem Zucker schaumig gerührt. Das Öl wird portionsweise unter Rühren hinzugefügt. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Mohn einrühren.
Einen Esslöffel Rum beimengen und zuletzt die Buttermilch in den Teig mischen. Gut durchrühren und den Kuchen bei 180°C etwa 1 h in einem eingeölten Backring backen.
Der Kuchen wird nach dem Backen zum Auskühlen zur Seite gestellt. Falls er beim Backen in der Mitte sehr aufgegangen ist, wird dieser Teil des Kuchens weggeschnitten, damit man zum Verzieren eine gerade Oberfläche hat.
Für die Creme wird der Schlagobers steif geschlagen. Den Topfen gemeinsam mit dem Zitronensaft und dem Staubzucker glatt rühren.
Für das Auftragen der Creme lässt man den Kuchen im Tortenring, damit man sauberer arbeiten kann. Die Creme wird gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilt und glatt gestrichen. Nun kommt den Kuchen für ein paar Stunden zum durch ziehen in den Kühlschrank. Am besten man lässt ihn über Nacht ziehen.
Nachdem die Torte fest geworden ist, entfernt man den Tortenring und streicht die Cremeränder mit einem Messer glatt.
Man nimmt Beeren nach Wahl und verteilt diese dekorativ auf der Mohntorte.
TIPP: Die Torte lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten. Die Beeren gibt man erst vor dem Servieren auf die Torte.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit SalzburgMilch.)
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