(Anzeige) Heute stelle ich euch ein ganz besonderes vor. Einen Milchbrotzopf mit Trinkmoor von Sonnenmoor. Er sieht nicht nur köstlich aus, er schmeckt auch wunderbar flaumig und zaubert garantiert fröhliche Gesichter am Kaffeetisch.
Zutaten für ein Moormilchbrot:
500 g Weizenmehl
1 Würfel Germ
150 ml Milch
150 ml Trinkmoor von Sonnenmoor
70 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
3 EL Mandeln gehobelt
2 EL Staubzucker
Für das Dampfl wird das Mehl in eine Schüssel gegeben. In der Mitte eine Mulde formen und die erwärmte Milch hineingießen. Den Germ mit den Fingern hineinbröseln. Die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich auf der Oberfläche des Mehls Risse bilden.
Die Butter wird geschmolzen und mit dem Zucker, dem Ei, der Prise Salz und der geriebenen Zitronenschale schaumig geschlagen.
Zuletzt das Trinkmoor in den Teig einrühren und das Dampfl hinzufügen.
Gut durchkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Stücke teilen und zu Strängen von etwa 40 cm rollen.
Die drei Stränge am Ende zusammen drücken und zu einem Zopf flechten. Die Endstücke etwas nach unten klappen. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
Der Zopf soll nochmals 15 Minuten ruhen, bevor er bei 180°C für etwa 30 Minuten gebacken wird.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Pur genießen, mit Marmelade oder Butter bestreichen.
Die Firma Sonnenmoor aus dem Salzburger Anthering vertraut schon seit nahezu 50 Jahren auf die Kraft der Natur. Mit Kräuterwissen das seit Generationen gesammelt wurde, begann die Erfolgsgeschichte von Sonnenmoor.
Mit dem Salzburger Trinkmoor, dem Gurgelwasser, Kräuterauszügen, Teemischungen, Cremen mit Moor, sowie Tierprodukten, unterstützen sie Mensch und Tier mit der Kraft der Natur.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit der Firma SONNENMOOR aus Anthering und ist daher als Werbung zu deklarieren.)
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Anna (Mittwoch, 14 Juli 2021 11:59)
Hallo Martina,
ich hätte eine Frage zum TrinkMoor - wie schmeckt dieses?
Danke
Martina (Mittwoch, 14 Juli 2021 12:50)
Hallo Anna!
Das Trinkmoor schmeckt in verdünnter Form, oder im Milchbrot nach gar nichts. Wenn man es pur trinkt ein bisschen nach Erde, aber angenehm.
Liebe Grüße Martina