Jeder Innviertler kennt Mostkeks sowieso und alle Anderen müssen sie unbedingt kennen lernen.
Ein traditionelles Keksrezept das auf meinem Kekserlteller nicht fehlen darf.
Zutaten für die Mostkekse:
200 g Butter
200 g Weizenmehl
5 EL Most
(Nicht jeder hat hierfür eine Bezugsquelle. Wer keinen Most hat, nimmt: 3 EL Weißwein und 2 EL Wasser)
1 Prise Salz
Ribisel- oder Marillenmarmelade
Staubzucker
Butter, Mehl, Most und Salz zu einem Teig verkneten. Diesen dann mindestens 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig dünn ausrollen und mit einem verkehrt herum genommenen Trinkglas Kreise ausstechen (meine runden Keksausstecher sind alle zu klein gewesen). In die Mitte des Kreises setzt man einen kleinen Kleks Marmelade, klappt den Keks zusammen und drückt mit der Gabel die Ränder gut fest.
Die Kekse circa 15 Minuten bei 180°C backen. Sie nehmen nur wenig Farbe an. Nach dem Backen noch heiß ausgiebig mit Staubzucker bestreuen.
Kommentar schreiben
Nina Amon-Weilbuchner (Montag, 11 Dezember 2017 10:56)
Mmmhhhh...Mostkeks. Diese Kekse erinnern mich an meine Kindheit in Oberösterreich - waren Pflicht zu Weihnachten! Werde die Tradition auf alle Fälle weiterführen ;)
Tamara (Montag, 11 Dezember 2017 14:35)
Diese Kekse klingen fabelhaft und einfach in der Zubereitung. Aus dem Nachbarland und nie davon gehört... Ich werde - mit Weißwein und Wasser wohl... auf jeden Fall probieren wie sie schmecken!
Martina (Montag, 11 Dezember 2017 16:04)
Hallo Nina! Die gehören wirklich bei uns fest dazu. Und schmecken richtig suuuper!
Schöne Adventszeit noch LG Martina
Martina (Montag, 11 Dezember 2017 16:05)
Hallo Tamara!
Dann muuust du sie unbedingt probieren. Wirst sehen, die mag Jeder!
Liebe Grüße aus dem Innviertel sendet Martina
Maria Hersch (Samstag, 28 November 2020 19:04)
Bitte, was kann man um diese Jahreszeit statt Most verwenden? Vielen Herzl. Dank! Hersch Maria
Martina (Sonntag, 29 November 2020 08:17)
Hallo liebe Maria!
Nimm einfach etwas Weißwein. Das schmeckt deswegen nicht anders. Ich würde 3 EL Wein und 2 EL Wasser nehmen, damit es nicht zu intensiv wird.
Liebe Grüße Martina