(Anzeige) Nussecken - schon der Name lässt einem das Wasser im Munde zusammenfließen. Die Nussecken sind sofort mürbe und schmecken wunderbar saftig. Ein Weihnachtsgebäck das am Keksteller nicht fehlen darf.
Zutaten für etwa 60 Nussecken:
Mürbteig:
230 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei
2 EL Wasser
1 Prise Zimt
Belag:
150 g Butter
140 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g gehackte Haselnüsse
100 g geriebene Hasel- oder Walnüsse
2 EL Marmelade nach Wahl
1 EL Wasser
Schokoglasur
Für den Mürbteig wird das Mehl mit der Prise Salz und dem Backpulver in eine Schüssel gesiebt. Staubzucker und Vanillezucker hinzufügen.
Die weiche Butter wird stückchenweise beigemengt. Ei, Wasser und Zimt in den Teig mengen und mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten. Diesen wickelt man in Frischhaltefolie und lässt ihn im Kühlschrank für eine Stunde rasten.
In der Zwischenzeit wird die Butter für den Belag in einem Topf zum Schmelzen gebracht. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, gehackt Nüsse (sie sollen relativ fein gehackt sein) und geriebene Nüsse in den Topf geben. Mit dem Kochlöffel gut durchrühren und zum Auskühlen zur Seite stellen.
Der Mürbteig wird auf einem Backblech zu einer Größe von etwa 30 x 35 cm ausgerollt. Die Marmelade wird in einem Topf mit dem Wasser angerührt und leicht erwärmt damit sie schön flüssig wird.
Diese streicht man auf den Mürbteig. Zuletzt wird die ausgekühlte Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilt und mit dem Nudlholz glattgewalzt.
Die Masse bei 175°Cetwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen werden die Nussecken in Quadrate zu 5 x 5 cm geschnitten und die nochmals schräg halbiert um ein Dreieck zu erhalten.
Wenn die Nussecken vollständig ausgekühlt sind, werden die gegenüberliegenden Ecken in Schokoladenglasur getaucht.
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