Luftiger Germteig mit NUssfüllung und das noch optisch ansprechend n Form von Nusskringel. Herz was willst du mehr?!
Zutaten für 20 Kringel:
Zutaten für den Teig:
80 g leeres Joghurt, zimmerwarm
200 ml lauwarme Milch
70 g Zucker
510 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockengerm
80 g Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
150 g gemahlene Nüsse
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker
50 ml Milch
20 g Margarine
etwas Kardamon und Zimt
Teig:
Die Margarine wird in der lauwarmen Milch aufgelöst. Danach werden alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird zugedeckt und bleibt 1 Stunde zum Rasten stehen.
Füllung:
Die Milch und die Margarine werden lauwarm erwärmt, bis die Margarine geschmolzen ist. Als nächstes fügt man die restlichen Zutaten für die Füllung dazu und lässt sie mindestens 15 Minuten ziehen.
Der Teig wird zu einem Rechteck von ungefähr 70 x 40 cm ausgerollt. Danach streicht man die Nussfüllung auf das Rechteck. Man klappt das Rechteck nun so zusammen, dass die Breite halbiert wird. Also die lange Seite einmal umschlagen. Fest andrücken und mit dem Nudlholz wieder in Form walken. Jetzt schneidet man von dem langen Rechteck Streifen ab.
Die sind etwa so breit wie zwei Finger und ungefähr 12 cm lang. Der Streifen wird mit einer Hand nach rechts, mit der anderen Hand nach links gedreht. So entsteht eine Spirale. Mit der Spirale macht man einen Knopf und schlägt die Enden nach unten. Ich weiß, dass hört sich jetzt sehr kompliziert an, ist es aber überhaupt nicht und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen.
Die Kringel kommen auf ein Backblech und werden bei 180°C etwa 20 Minuten goldbraun gebacken.
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Charlie (Donnerstag, 12 Oktober 2017 20:20)
Das sieht sehr lecker aus. Danke für den Tipp. Werde ich auch mal ausprobieren :-)
Martina (Freitag, 13 Oktober 2017 08:04)
Vielen Dank. Sind wirklich sehr lecker. Probier´s aus. LG Martina