Wenn der Holler blüht, dann muss man auch dieses unglaublich feine Orangen-Holunderblütengelee mit einer Note Ingwer machen. Man gönnt sich ja sonst nix!
Und wer immer noch nicht genug Holunderblüten am Frühstücksbrot hat, der kann doch meinen Klassiker das Holunderblütengelee probieren.
Zutaten für das Orangen-Hollergelee mit Ingwer:
600 ml Orangensaft (bevorzugt frisch gepresst)
10 Holunderblütendolden
3 Scheiben Ingwer
1 EL Zitronensaft
300 g Gelierzucker 2:1
Die Holunderblüten von etwaigen Ungeziefer befreien und die Stiele abschneiden. Der Orangensaft wird mit den Holunderblüten, den Ingwerscheiben und dem Zitronensaft gemischt.
Gut durchrühren und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Die Mischung bei kleiner Hitze erwärmen und kurz vor dem Sieden vom Herd ziehen. Nun seit man die festen Bestandteile aus dem Saft. Die aufgefangene Flüssigkeit wird mit dem Gelierzucker bei großer Hitze aufgekocht und lässt man mindesten 4 Minuten stark kochen.
Danach das Gelee in die vorbereiteten sauberen Gläser füllen.
TIPP: Wenn ich nicht genug Zeit habe um die Gläser zu sterilisieren, spüle ich die Gläser mit je einem Esslöffel Rum aus. Deckel drauf, durchschütteln und abtropfen lassen. Mit diesem System ist mir Marmelade noch nie schlecht geworden.
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Eveline (Freitag, 01 Oktober 2021 13:10)
Habe es diese Jahr auch probiert Holunder und Orange. Ich war überrascht welch herzlicher Geschmack das ist. Leider fand ich dann keine Blüten mehr und muß bis nächstes Jahr warten . Das gleiche mit den Beeren! Auf einmal waren alle weg!
Martina (Donnerstag, 07 Oktober 2021 12:00)
Liebe Eveline!
Vielen lieben Dank für das Kompliment. Das geht oft schnell und alles von den Vögeln weg oder geerntet.
Liebe Grüße Martina