Ich weiß nicht wie es in eurer Kindheit so war, aber bei uns stand immer diese 2 l Flasche mit Orangensirup aus dem Kaufhaus rum. Richtig geschmeckt hat er mir nicht, aber süß war er. Mit diesem Sirup hat mein Orangensirup gar nichts mehr zu tun. Versprochen! Ich habe die feine Säure der Orange eingefangen und daraus einen richtig guten Verdünnsaft gemacht.
Zutaten für etwa 750 ml Sirup:
7 Orangen (ergibt ca. 700 ml Orangensaft)
Abrieb von 1 Orange
Saft von 1 Limette
450 g Haushaltszucker oder Birkenzucker
Die Schale von einer Orange wird abgerieben (unbedingt BIO nehmen!) und danach werden die Orangen und die Limette halbiert und ausgepresst. Den aufgefangenen Saft mit dem, aufgefangenen Fruchtfleisch, den Abrieb und dem Zucker mischen (wer mit Birkenzucker süßt, sollte eventuell die Zuckermenge leicht erhöhen, da die Süßkraft nicht ganz so stark ist wie bei Haushaltszucker ist).
Die Mischung wird in einem Topf gut durchgerührt und aufgekocht. Mit Das Ganze lässt man für 5 Minuten kochen und püriert es mit dem Zauberstab. Danach stellt man es für 1-2 Stunden zum Durchziehen zur Seite.
Der Orangensirup wird anschließend durch ein Haarsieb filtriert, nochmals aufgekocht und heiß in vorbereitete Flaschen abgefüllt.
Mit Wasser nach persönlichen Vorlieben verdünnen.
TIPP: Ein Schuss Orangensirup in gekühlten Prosecco ist der perfekte Partydrink!
Kommentar schreiben
Biggi (Samstag, 08 April 2023 16:51)
Schmeckt echt lecker. Meine family liebt es mit Mineralwasser
Martina (Montag, 10 April 2023 08:43)
Hallo Biggi!
Vielen lieben Dank! Ich mag den Sirup auch so gerne.
Schöne Grüße Martina