Wie wäre es mit süßen Osterhasen Cupcakes. Saftiger Karottenkuchen bildet hier die Basis. Dazu ein frisches Frischkäsefrosting und süße Schokoohren zum Anbeißen.
Zutaten für ca. 12 Muffins:
500 g Karotten
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL geriebene Zitronenschale
85 g Sonnenblumenöl
220 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
200 g gemahlene Walnüsse oder Mandeln
Zutaten für das Frosting:
100 g Creme fraiche
100 g Staubzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Deko:
Schokoeier
Schokoladenosterhasen
Die Muffinsförmchen vorbereiten und den Backofen auf 180°C vorheizen. Karotten werden geschält und fein gerieben, oder im Multizerkleinerer zerkleinert.
Die Eier aufschlagen und trennen. Das Eiklar mit der Prise Salz steif geschlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb wird mit dem Zucker und der Zitronenschale gemischt und schaumig gerührt. Nach und nach das Öl hinzufügen. Nun kommen das mit dem Backpulver gemischte Mehl und die geriebenen Karotten zur Mischung. Zuletzt wird der Eischnee untergehoben.
Den Kuchen in die Muffinsförmchen füllen und etwa 30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit wird das Frosting zubereitet. Der Staubzucker wird ganz fein gesiebt und klumpenfrei mit dem Creme fraiche vermengt. Die in Butter geschnittene Butter hineinrühren und die Prise Salz dazugeben. Zuletzt die Muffins mit dem Frosting garnieren. Sollte dieses nicht ganz fest sein, gehört es noch gut durchgekühlt.
Für die Deko schneidet man von Schokoladenosterhasen die Ohren ab und setzt diese mit einem Schokoei auf das Frosting.
Der restliche Teil vom Schokohasen wird gerieben und als Streusel auf den Cupcakes gegeben.
Tipp: Den Teig kann man natürlich auch in einer großen Springform gebacken werden.
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