Cremig gefüllte Profiteroles mit einer süß-salzigen Karamellsauce. Ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.
Zubereitungsdauer: 90 Minuten
Zutaten:
Zutaten für die Profiteroles:
55 g SalzburgMilch Premium Teebutter
125 ml Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zucker
125 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
1TL Backpulver
3 Eier
Zutaten für dir Füllung:
250 ml SalzburgMilch Premium Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
Zutaten für die Salzkaramellsauce:
250 g brauner Zucker
100 g SalzburgMilch Premium Teebutter
200 g SalzburgMilch Premium Schlagobers
20 ml Wasser
½ TL Salz
optional 1 EL Vanilleextrakt
Für die Profiteroles wird zuerst ein Brandteig zubereitet. Dazu wird die Butter mit dem Wasser, der Prise Salz und dem Zucker bei kleiner Stufe am Herd erhitzt und dann aufgekocht.
Der Topf wird vom Herd gezogen und das mit der Speisestärke und Backpulver gemischte Mehl zügig mit dem Kochlöffel in heiße Flüssigkeit eingerührt bis sich der Teig vom Topfrand löst und ein Teigklumpen entsteht.
Nun werden nach und nach mit einem Kochlöffel die Eier eingerührt. Danach lässt man den Brandteig abkühlen.
Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt.
Mit zwei Teelöffel werden kleine Häufchen vom Teig abgestochen und auf ein Backblech gesetzt. Die Brandteigkrapferl werden bei 180°C etwa 25 Minuten gebacken.
Sobald die Profiteroles fertig gebacken sind, stellt man sie zum Abkühlen zur Seite. In der Zwischenzeit wird der Schlagobers mit dem Vanillezucker steif geschlagen.
Für die Salzkaramellsauce wird der Butter, mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren geschmolzen. Die Hitze etwas reduzieren und den Schlagobers, das Wasser, das Salz und den Vanilleextrakt hinzufügen. Etwa 8 Minuten unter Rühren einkochen und dann abkühlen lassen.
Zum Anrichten schneidet man die Brandteigkrapferl mit einer Schere auseinander und füllt sie mit dem Schlagobers. Dazu wird die Karamellsauce serviert.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenhang mit SalzburgMilch und enhält daher Werbung.)
Rezepttipp: Brombeer Crostata mit Walnusscreme
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