Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch und zwar aus 2-erlei Gründen. Zum Einem, hast du schon mal Radieschen-Topfen-Laibchen gegessen, bzw. hattest du Radieschen auch schon mal in einem warmen Gericht? Und zum 2., dieses Rezept habe ich im Zuge eines TV-Beitrags für ServusTV gemacht.
Ich wurde vom Sender angerufen, ob ich den nicht Lust hätte einen Beitrag mit ihnen zu machen, weil sie bei der Recherche auf meinen Blog gestossen sind. Natürlich hatte ich Lust und der Dreh war so cool und hat richtig Spaß gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
für die Radieschenlaibchen:
300 g Radieschen
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
2 EL Radieschengrün, klein geschnitten
250 g Topfen
1 Ei
5 EL Semmelbrösel
100 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
für das Radieschenpesto:
100 g Radieschengrün
1 Knoblauchzehe
35 g Sonnenblumenkerne
Saft einer ½ Zitrone
95 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Für die Laibchen werden die gesäuberten Radieschen im Multizerkleinerer klein gehackt. Etwas salzen, durchmischen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit werden die Knoblauchzehe und die Zwiebel ebenfalls im Multizerkleinerer oder mit der Küchenmaschine klein gemacht.
Der Topfen wird mit dem Ei, den Semmelbröseln, dem geriebenen Käse und den Gewürzen vermengt.
Das Radieschengrün, die Zwiebel und die Knoblauchzehe hinzufügen. Das überschüssige Wasser von den Radieschen abgießen und die Radieschen auch in die Mischung hinzufügen. Der Teig soll eine gewisse Festigkeit haben. Gegebenenfalls noch etwas Semmelbrösel hinzufügen.
Mit den Händen formt man Bratlinge, die von beiden Seiten in Butter goldbraun angebraten werden.
Das Radieschengrün wird gesäubert und vom Stielansatz befreit. Grob zerkleinern und gemeinsam mit der Knoblauchzehe im Multizerkleinerer pürieren.
Die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Die Zitrone wird ausgepresst und der gewonnene Saft gemeinsam mit dem Öl zu den Radieschenblättern gegeben.
Die Sonnenblumenkerne hinzufügen und alles nochmals pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Schraubglas geben.
Tipp: Wer mag, kann noch 30 g Parmesan hinzufügen.
Die Laibchen werden mit dem Pesto und Salat serviert.
Tipps: Die Radieschenlaibchen eignen sich auch für vegetarische Burger. Ein Löffel Pesto in den Salat, macht eine tolle Marinade.
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