Wie wäre es mit einer bunten Regenbogenquiche. Gefüllt mit Zucchini, Karotten und Pastinaken? Dazu ein Salat in einer Parmesanschale. Ein festliches vegetarisches Gericht für Sonntags und an allen anderen Tagen wo man seine Liebsten verwöhnen möchte.
Regenbogenquiche
Zutaten für die Gemüsequiche:
Teigboden:
250 g Weizenmehl
1/3 TL Salz
30 ml Wasser
1 Ei
125 g Butter
Für den Guss:
½ Becher Creme fraiche
½ Becher Sauerrahm
75 ml Milch
1 Ei
20 g Mehl
70 g geriebener Käse nach Wahl
Salz, Pfeffer
Füllung:
1 -2 Zucchini
2 Karotten (gelb und orange)
1 Pastinake
Das Mehl mit dem Salz, dem Wasser, dem Ei und die in Stücke geschnittene Butter in einer Schüssel mischen und mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem gatten Teig verkneten. Der Teig wird zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit wird eine Tarteform mit dem Durchmesser 28 cm mit Öl ausgepinselt.
Den Teig nach der Ruhezeit in der Quicheform ausrollen. Den Teigrand bündig mit der Tarteform nach oben andrücken.
Für den Guss wird die Creme fraiche mit dem Sauerrahm verrührt. Die Milch und das Ei zügig mit dem Schneebesen einrühren. Das Mehl klumpenfrei dazu mengen und den Käse hinzufügen. Zuletzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse für die Füllung wird geschält und mit dem Sparschäler oder der Gemüsehobel in dünne Streifen geschnitten. Die Zucchini darf gerne eine Spur dicker sein als die Karotten und Pastinaken, weil sich diese besser biegen lässt. Nun die Gemüsestreifen so breit schneiden, dass sie die Höhe der Quicheform haben.
Jetzt wird es etwas knifflig. Man schichtet Reihe für Reihe, beginnend mit der Zucchini, von außen nach innen die Gemüsestreifen auf den Quicheteig. Die Karotten sind nicht ganz so flexibel beim reinschlichten, aber mit den Zucchinistreifen kann man das gut ausgleichen.
Creme fraiche und Sauerrahm verrühren. Mehl, Ei und Milch klumpenfrei einrühren und dazugeben. Danach denn geriebenen Käse unterheben. Salz und Pfeffer dazugeben.
Nachdem die Gemüsestreifen eng in die Quicheform geschlichtet wurden, werden sie mit dem Guss übergossen und die Quiche wird bei 190°C etwa 45 Minuten goldbraun gebacken.
Tipp: Eventuelle Gemüsereste kann man gut zu einer Gemüsesuppe verarbeiten.
Salat in Parmesankörbchen
Zutaten pro Person:
50 g Parmesan, frisch gerieben
1 kleine Hand voll Blattsalat gemischt
2 Erdbeeren
2 Radieschen
Öl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer
Für die Parmesanschalen werden pro Person 50 g Parmesan gerieben und kreisrund etwa 12 cm Durchmesser auf Backpapier verteilt. Pro Blech nicht mehr als zwei Parmesankreise.
Etwa 7 Minuten bei 180°C goldbraun backen. Die Zeit gut im Auge behalten, den sollten die Parmesankreise zu braun werden, schmecken sie nicht mehr gut.
Die noch heißen Parmesanscheiben nach dem Backen sofort mitsamt dem Backpapier (das Backpapier habe ich vor den Backen schon in zwei Teile geschnitten) über eine vorbereitete Schale legen und vorsichtig andrücken bis der Parmesan fest wird.
Der Salat wird gewaschen und trocken geschleudert. Die Erdbeeren und Radieschen waschen, vom Grün befreien und in Scheiben schneiden.
Es wird aus etwas Öl, Essig, Wasser, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereitet. Den Salat kurz darin durchschwenken, aber nicht mit dem Dressing übergießen.
Der Salat wird in den ausgekühlten Parmesankörbchen serviert und als Beilage zur Gemüsequiche gegessen.
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