Wie wäre es mit einem Reinling nach meiner Interpretation? So abgewandelt wie ich ihn am liebsten hab. Passt perfekt zu einer Tasse Kaffee und gemütlichen Beisammensein am Sonntagstisch.
Zutaten für meinen Gubana:
Teigzutaten:
½ Würfel Germ
50 ml Milch
125 ml Espresso
550 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Ei
3 Dotter
110 g Zucker
100 g Butter, weich
Füllung:
150 g Rosinen
75 ml Rum
250 g Walnüsse und Mandeln
60 g Biskotten, zerbröselt
50 g Zucker
1 Prise Salz
25 g Butter, zerlassen
1 Dotter
2 Eiklar
flüssige Butter zum Bestreichen
Staubzucker
Zuerst werden die Rosinen für die Füllung in Rum mariniert.
Für den Teig wird der Germ in etwas lauwarmer Milch aufgelöst und mit einem Esslöffel Mehl bestäubt. Zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Das Ei und die Dotter verrühren, mit dem Dampfl mischen und nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen.
Den Teig gut durchkneten und zum Ruhen mit einem feuchten Tuch abdecken. Dieser sollte etwa 1 Stunde rasten.
In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung zu. Die Rosinen werden mit den kleingehackten Walnüssen und Mandeln gemischt. Biskottenbrösel, Zucker, Salz, die flüssige Butter und den Dotter hinzufügen.
Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen und zuletzt unter die Füllung gehoben.
Nach der Ruhezeit wird der Teig auf etwa 55x25 cm ausgerollt. Mit der Füllung bestreichen und zu einem Strudel einrollen.
Eine Kuchenform mit flüssiger Butter auspinseln und den Strudel von der Mitte beginnend wie eine Schnecke in die Form legen.
Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180°C etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.
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