Lust auf eine neue Mehlspeisvariation? Wie wäre es mit Rhabarber-Clafoutis? Eine Süßspeise aus Frankreich, die sich zwischen Auflauf und Kuchen einordnen lässt. Es besteht aus Obst und einem gesüßten Eierteig, der einem Palatschinkenteig ähnelt.
Zutaten für eine Tarteform:
4 Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
110 g Weizenmehl
½ Pkg. Backpulver
25 g Butter
200 ml Schlagobers
150 ml Milch
400 g Rhabarber
25 g Mandelstifte
25 g Mandeln, gerieben
65 g Butter
100 g Zucker
100 g Weizenmehl
Der Rhabarber wird geschält und in etwa 2 cm breite Stücke geschnitten. Diesen zur Seite stellen.
Nun werden die Eier werden mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und in die Eimischung eingerührt.
Die Butter mit der Milch und dem flüssigen Schlagobers zum Teig hinzufügen und die Mischung gut verrühren.
Die Tarteform wird mit Öl oder flüssiger Butter ausgepinselt und der relativ flüssige Teig wird vorsichtig hineingeleert. Die Rhabarberstücke werden gleichmäßig im Teig verteilt.
Für die Streusel werden die Mandelstifte mit den Mandeln gemischt. Die Butter in kleine Flocken schneiden und gemeinsam mit dem Zucker und dem Mehl mit dem Mixer verrühren.
Es soll eine bröselige Mischung werden und kein kompakter Teig. Die Brösel auf dem Teig verteilen und auf mittlerer Schiene wird der Rhabarberclafoutis etwa 45 Minuten bei 180°C gebacken.
Kommentar schreiben