Wenn der erste Rhabarber geerntet werden kann, überlege ich mir jedes Jahr wieder ein neues Rezept mit ihm. Diesmal habe ich eine süße Rhabarber Galette gemacht. Ein Rhabarbaerrezept das die ganze Familie geschmacklich überzeugt hat. Saftig, süß und einfach.
Zutaten für eine süße Galette:
Galetteteig:
80 g kalte Butter
115 g Weizenmehl
15 g Braunhirse (wenn nicht vorhanden, geht aus Weizenmehl)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 TL Essig
50 ml kaltes Wasser
Füllung:
500 g Rhabarber
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Ei
50 g Butter
50 g gemahlene Nüsse
50 g Zucker
Optional 1 EL Nussmus
Mandelblättchen
Die Margarine wird mit dem Mehl, dem Zucker und dem Salz gemischt. Verkneten und nach und nach den Essig und das Wasser hinzufügen. Der Teig soll nicht mehr klebrig sein. Zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. Die Teigkugel kommt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Der Teig wird etwa auf Pizzagröße direkt am Backblech dünn ausgerollt.
Der Rhabarber wird gewaschen, geschält und von den holzigen Endteilen befreit. Dann schneidet man die einzelnen Stangen in Rauten. Mit der Speisestärke, dem Zucker und den Zitronensaft mischen und marinieren.
Für die Creme wird das Ei mit der kalten Butter, den Nüssen und dem Zucker zu einer glatten Mischung geschlagen. Optional kann man noch etwas Nussmus hinzufügen, das macht ein tolles Aroma.
Nun bestreicht man die Galette mit der Nussfüllung. Dabei lässt man am Rand rundherum etwa 2-3 cm frei. Nun legt man die Rhabarberstücke in Bahnen auf die Galette. Den Galetterand einschlagen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Galette kommt für ungefähr 30 Minuten bei 200°C in den Backofen. Der Teig sollte goldbraun gebräunt sein.
Tipp: Ich habe vom Galetteteig gerne die doppelte oder dreifache Menge gemacht und diesen dann deftig belegt. So habe ich auch gleich ein Hauptgericht.
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