Rhabarber hat gerade Saison und da darf Rhabarberkuchen keinesfalls fehlen. Die feine saure Note harmoniert wunderbar it dem süßen Kuchenteig. Diesmal habe ich den Kuchen im Glas ausgebacken.
Zutaten für etwa 10 kleine Weckgläser:
200 g Rhabarber
110 g Butter
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Dinkelmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Pkg. Backpulver
3 EL Rum
120 ml Milch
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Weckgläser mit Öl auspinseln. Butter und Zucker schaumig rühren, eine Prise Salz dazu und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und abwechselnd mit dem Rum und der Milch in den Teig gemischt. Zuletzt die Rhabarberstücke unterheben.
Den Teig in die Gläser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.
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Cathy (Sonntag, 13 Mai 2018 22:13)
Wenn ich den Kuchen haltbar machen möchte, hast du dafür eine Vorgehensweise etc ?
Martina (Montag, 14 Mai 2018 07:15)
Leider nein. Das hab ich noch nie probiert. Obwohl es scheinbar geht. Ich friere halt im Zweifelsfall denn Kuchen immer ein. das klappt auf jeden Fall. LG Martina
Klara (Donnerstag, 12 November 2020 10:12)
Die Kuchen im Glas kann man haltbar machen.
Nach dem Backen die Gläser heiss verschliessen und mit abkühlen entsteht ein Vakuum. Die Kuchen im Glas sind dann haltbar bis zu 6 Monate wenn sie nicht vorher vernascht werden.
Martina (Donnerstag, 12 November 2020 12:05)
Hallo Klara!
Vielen Dank für den Tipp. Das probier ich mal aus.
Liebe Grüße Martina
Daniela (Mittwoch, 30 März 2022 09:56)
Wieviel Teig machst du in die Gläser, damit es nicht überläuft?
Martina (Mittwoch, 30 März 2022 14:55)
Hallo Daniela!
Ich mache die Gläser zu etwa 2/3 voll.
Liebe Grüße Martina