Rhabarberkuchen mit Streusel vereint die Säure des Rhabarbers mit der Süße von wunderbaren Streusel. Genau das Richtige für Feiertage, Sonntage oder einfach mal so Tage.
Zutaten für 1 Tarteform (24cm):
250 g Dinkel- oder Weizenmehl
100 g gemahlene Walnüsse
160 g Honig
1 Ei
160 g Butter, kalt
900 g Rhabarber
Zitronensaft
Mehl, Nüsse, 80 g Honig, Ei und die kalte Butter zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und zum Rasten für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit wird der Rhabarber geputzt und geschält. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und mit dem restlichen Honig und einem kräftigen Spritzer Zitronensaft marinieren.
Die Tarteform einfetten. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ein bisschen größer als die Tarteform ausrollen. Am besten auf einem großen Brett, dann kann man den ausgerollten Teig einfach kopfüber in die Tarteform legen. Die Ränder hochziehen und den Rhabarber einfüllen.
Den restlichen Teig mit den Fingern so gut es geht zerbröseln und auf dem Rhabarber verteilen.
Der Rhabarberkuchen wird bei 180°C etwa 30 Minuten goldbraun backen.
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