Wenn man ein neues Rezept probiert und nicht nur sagt - ja das schmeckt -, sondern sagt: das schmeckt so richtig leeecker, dann darf man auch gerne mal zwei oder drei von diesen - so richtig leeecker- Ribisel-Streusel-Muffins verputzen. Denn wenn man etwas gut macht, darf man sich auch so richtig belohnen.
Das Tolle an diesen Muffins ist, die säure der Ribisel, kombiniert mit der Süße des Sauerrahmteiges und den chrunchigen Topping.
Und wer noch immer nicht genug von Ribiselkuchen hat, der kann doch mal meinen Ribisel-Schokokuchen probieren. Ein blitzschneller Becherkuchen der der ganzen Familie schmeckt.
Zutaten für 12 Muffins:
Teig:
250 g Ribisel
90 g Butter, zimmerwarm
2 Eier
200 g Zucker
250 g Sauerrahm
1 Prise Salz
310 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
Streusel:
50 g Butter
75 g Weizenmehl
60 g Zucker
Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen auslegen, oder Muffinformen aus Silikon vorbereiten. Die Butter wird schaumig geschlagen und nach und nach fügt man die Eier hinzu. Zucker beimengen, Sauerrahm und die Prise Salz hinzufügen und den Teig glatt rühren.
Danach wird das mit Backpulver gemischte Mehl hinzugefügt.
Zuletzt hebt man die gewaschenen, trocken getupften Ribisel vorsichtig mit einer Spatel unter den Teig. Der Teig wird auf etwa 12-14 Förmchen aufgeteilt.
Für die Brösel werden mit dem Handmixer die weiche Butter mit dem Mehl und dem Zucker gemischt. Nicht zu lange rühren, da es sonst ein Teig wird. Die Brösel werden auf den Muffins verteilt.
Die Muffins bei 190°C etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
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